二月八日 (第29日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 六1-7

1那些日子,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的供給上忽略了他們的寡婦。2十二使徒叫眾門徒來,說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、滿有聖靈和智慧,我們派他們管理這事。4至於我們,我們要專注於祈禱和傳道的事奉。」5這話使全會眾都喜悅,就揀選了司提反—他是一個滿有信心和聖靈的人;他們又揀選了腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並皈依猶太教的安提阿人尼哥拉,6叫他們站在使徒面前,使徒禱告後,就為他們按手。7上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目增加得很多,也有許多祭司聽從了這信仰。

      既被放了出來,使徒們便繼續傳主的道並靠著聖靈作禱告的事。我們相信這時「門徒增多」,可能不只是因直接聽使徒講道,也有可能耶穌的道已經在人群中發酵,信的人倍增。這時原來語言的隔閡造成了門徒之間的矛盾。雖然同族同宗,但卻因為操母語的和希臘化的一班猶太人,在溝通和相處上有問題。那些說希臘話的,應該是從別的散居之地來到耶路撒冷的,可能威脅著地頭蛇,也可能不明本地的文化,或也可能因為始終是離開自己原居地,來到耶路撒冷這「異土」,資源有限。說是大家都變賣所有、凡物共享,但在食物的分配上,可能有了親疏之別。這樣,那些說希臘話的,不知不覺,被忽略了。或許我們今天在建立教會的時候,也要留意那種分親疏、分自己人和外來者的文化。
      行傳此時首次以「十二使徒」為稱呼。這一個由十二使徒所代表的群體,猶如舊約以十二支派界定以色列,是要說明這一個新約子民的出現吧!建立這子民,不再是以實體的殿為焦點。這麼指出,是要把焦點放在人身上,而且是說不同語言的人卻同屬一個子民的事實上(再之後還有包括非猶太人的子民)。為了這一個新子民肉身上確確實實的需要,他們揀選了七個人。值得留意的是,其中一個是司提反。他先特別被提到,是因為接下來是他殉道的故事,是初期教會第一樁。此處形容他是「滿有信心和聖靈的人」。我們可以依理推斷,其中六人也是聖靈充滿的吧(六3)!
      在舊約建造會幕的事上,我們看到上帝說要吩咐「一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的人」,來為祭司作衣服(出廿八3),那負責做會幕器具的,上帝說:「我以上帝的靈充滿他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工」(出卅一3),又說:「凡心裡有智慧的,我更要賜給他們智慧的心,能做我所吩咐的一切」(出卅一6)。這也同樣應用在女性方面,說:「凡心中有智慧,可以親手紡織的婦女,也把所紡的藍色、紫色、朱紅色紗,和細麻都拿了來。凡有智慧,心裡受動的婦女都來紡山羊毛」(出卅五25-26)等等。基本上,我們可以說滿有智慧的意思,也反映是被上帝智慧的靈充滿。智慧的靈是來自上帝本身,不能說智慧的靈是一樣,上帝是另一樣。從以上所示,我們可以說在此所出現的新群體,要建造他們也如建造會幕一樣,所需要的是上帝智慧的靈所充滿的人。在此,司提反以及其他六個正是這樣的人。
      這邊廂解決飯食的事,那邊廂門徒的數目還在一直增加。而值得一提的是,竟然也有「許多祭司聽從了這信仰」。這是一個重要的突破。

你的回應:

你的禱告: