六月二十七日 (第96日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 十九11-22

11上帝藉保羅的手行了些奇異的神蹟,12甚至有人從保羅身上拿走手巾或圍裙放在病人身上,病就消除了,邪靈也出去了。13那時,有幾個巡迴各處念咒趕鬼的猶太人,擅自利用主耶穌的名,向那些被邪靈所附的人說:「我奉保羅所傳的耶穌命令你們出來!」14做這事的是猶太祭司長士基瓦的七個兒子。15但邪靈回答他們:「耶穌我知道,保羅我也認識,你們卻是誰呢?」16被邪靈所附的人就撲到他們身上,制伏他們,勝過他們,使他們赤著身子,受了傷,從那房子裏逃出去了。17凡住在以弗所的,無論是猶太人是希臘人,都知道這件事,也都懼怕;主耶穌的名從此就更被尊為大了。18許多已經信的人來承認並公開自己所行的事。19又有許多平素行邪術的人把他們的書都拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們計算書價,得知共值五萬塊銀錢。20這樣,主的道大大興旺,而且普遍傳開了。

21這些事過後,保羅心裏決定要經過馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去。他說:「我到了那裏以後,也必須到羅馬去看看。」22於是他差遣兩個助手提摩太和以拉都往馬其頓去,自己暫時留在亞細亞。

      如果說上面提到的推喇奴講堂的辯論是較為知性的,這裡記載著同樣是發生在以弗所的事件,卻是靈力對峙的。上帝藉保羅行了許多異能(dynameis),「甚至有人從保羅身上拿走手巾或圍裙放在病人身上,病就消除了,邪靈也出去了」,這個形象的保羅如神人一樣,像舊約所記載的以利亞和以利沙。以弗所不只是學術中心,也是一個敬拜各種神明之地,也吸引著來此揚名立萬和發財的各路人馬。
      當時,就有「念咒趕鬼的猶太人」也來到。他們本不是跟隨耶穌的吧!或許風聞保羅的神能,便想假借他的名氣招徠生意,於是「擅自利用主耶穌的名,向那些被邪靈所附的人說:『我奉保羅所傳的耶穌命令你們出來!』」他們的背景也叫人詫異,明明他們的父親是猶太祭司長,為何自甘墮落至此巡迴各處招搖撞騙。今天,恐怕也不乏這類靠著基督教之名巡迴世界,說著十年二十年不變的同一套宗教術語和所謂的預言,似乎上帝真藉著他們的口曉諭各國的命途。
      蠻諷刺的是,這祭司長七子奉了保羅所傳的耶穌的名。令我們啼笑皆非嗎?這二手的、三手的所謂權柄,沒有自己親身的認知、親身的經歷,沒有保羅那分從猶太經典中消化出並得以整合耶穌基督的生平和啟示的認知,沒有直接經歷耶穌基督的啟示和呼召,沒有經歷聖靈的親自引領,卻又要炒作這一個耶穌基督之名。今但凡只流於表面的「祭司」般的或招搖撞騙的先知職份,不免就「有姿勢、無實際」。如果信眾的信仰也只停留於表面的消災避難,祈求福樂平安,或公式化的基督教式的信仰公式,也豈知道如何分辨呢?
      話說冒牌貨遇到真實的惡勢力,必不堪一擊。話說這七個祭司長之子,「被邪靈所附的人就撲到他們身上,制伏他們,勝過他們,使他們赤著身子,受了傷,從那房子裏逃出去了。」好不狼狽呀!可是這一件事卻帶來了一個沒有預期、也沒有預先計劃的復興。作者記載,「凡住在以弗所的,無論是猶太人是希臘人,都知道這件事,也都懼怕;主耶穌的名從此就更被尊為大了。」我們期待復興,但有沒有料到會是一個失控的場面出現呢?為甚麼這失控的、令假祭司、假先知逃之夭夭的場面,會叫人尊主為大呢?而且接下來的效應是:「許多已經信的人來承認並公開自己所行的事。又有許多平素行邪術的人把他們的書都拿來,堆積在眾人面前焚燒。」這些反應都有一個共同點:所有的膺品(A貨)信仰,所有帶著假冒成分的,都會原形畢露。
      這一次的事件,也迴響著行傳第五章亞拿尼亞和撒非喇這對夫婦假冒已把變賣田產的錢全部獻上的事。他們的暴斃也令人感到震驚害怕(五11)。好比五旬節聖靈充滿使徒們,以弗所有十二個信徒也被聖靈充滿,說方言並說預言;同樣的,在耶路撒冷的撒非喇事件也和這裡的祭司長七子的事件相呼應。當時欺哄聖靈把錢私留一部分,此處人們把行邪術的書拿出,書價也值五萬塊銀錢。前者那事發生以後, 信主的人越發增長;此處,「主的道大大興旺,而且普遍傳開了。」
      在此,略為交代行程。此時的保羅已留在以弗所兩年多可能快三年了。心裡早已想要去一趟馬其頓,再從那往亞該亞,然後便前往耶路撒冷。而在以弗所這段時間,他應該寫了加拉太書和哥林多前書。所以,他想要去馬其頓,是有意去看看腓立比(和帖撒羅尼迦)吧!至於到亞該亞,必是兌現他要探望哥林多教會的應許。此時此際,他連探望羅馬的心意也有了。他說:「我到了那裏以後,也必須到羅馬去看看。」
      不過,話雖如此,顯然他還不能動身,只能「差遣兩個助手提摩太和以拉都往馬其頓去,自己暫時留在亞細亞。」保羅這個「暫時」,是活在人生中人人都會有的「暫時」。有人暫時不能離職或必須離職,有人必須暫時離開家人赴英,有人必須暫時居家照顧老小。這暫時可以是主動的心意,也可能是人生偶發情境中必須作出的反應或回應。

你的回應:

你的禱告: