七月五日 (第102日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 二十17-24

17保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。18他們來了,保羅對他們說:「你們自己知道,自從我到亞細亞的第一天,我怎樣跟你們相處,19怎樣凡事謙卑,以眼淚服侍主,又因猶太人的謀害經歷試煉。20你們也知道,凡對你們有益的,我沒有一樣隱瞞不說的,或在公眾面前,或在每一個人的家裏,我都教導你們,21不論猶太人和希臘人,我都已證明他們當在上帝面前悔改,信靠我們的主耶穌。22現在我被聖靈催迫要往耶路撒冷去,雖然不知道在那裏會遭遇甚麼事,23但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等著我。24我卻不以性命為念,只要走完我的路程,完成我從主耶穌所領受的職分,為上帝恩典的福音作見證。

      我們所教導過的信徒,所用心栽培澆灌的門徒,我們會惦記他們。保羅的傳道之旅是否讓你心羨?他一路走來,本來是一個大發熱心的非尼哈(參民廿五6-8)法利賽人板。後來在往大馬士革的路上遇見主,蒙主差遣後,初期在敘利亞一帶、耶路撒冷便已遭猶太人迫害。後來退守家鄉大數,在巴拿巴的邀請下才「重出江湖」,在安提阿協助建立教會。不過,被安提阿差往外邦,凡地中海的塞浦路斯及旁非利亞和加拉太一帶(即今天的土耳其),他一站接一站的建立信仰群體。後來第二次的傳道之旅,在加拉太一帶蒙主帶領去到特羅亞之時,才領受到馬其頓的異象,於是從馬其頓到希臘的亞該亞各處建立信仰群體。之後短暫停留以弗所,便回到耶路撒冷和安提阿第三次出發之時,在以弗所有長達三年的時間。
      保羅被差遣前和後,都是一貫的為主大發熱心。四處建立教會以來,沒有改變初衷。這一趟經過亞細亞的路,本來可以前往以弗所,但深怕耽誤,故繞道而行。但仍惦記那裡的信徒,因此差人去請那裡的長老來。這些長老也是他當時建立教會三年後所委任的。
      話說這班長老和他有生命上的關係,保羅惦記他們,他們也關心保羅。他滿有恩情的對他們說:「你們也知道,凡對你們有益的,我沒有一樣隱瞞不說的,或在公眾面前,或在每一個人的家裏,我都教導你們。」此時此際,他心裡不只惦記他們,心靈裡有一個更深的體會,即是自己說不定要步恩主的路,因此對他們說:「現在我被聖靈催迫要往耶路撒冷去,雖然不知道在那裏會遭遇甚麼事,但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等著我。我卻不以性命為念,只要走完我的路程,完成我從主耶穌所領受的職分,為上帝恩典的福音作見證。」
      主耶穌也一樣,在世上最後一個階段,帶著門徒走向耶路撒冷,向門徒預言自己將要受害。在此,保羅一樣前往耶路撒冷—是聖靈催迫的;保羅也體會到自己可能會遇害—是聖靈指證的。主耶穌甘心把命捨了,保羅也不以性命為念。我們跟隨主,是否也預備為主捨命呢?保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己」(加二20)。所以,我們雖未必真正被人帶去受刑。但活著的時候,卻常常視自己為必死的,而把每一個的活,視為為主而活。

你的回應:

你的禱告: