八月五日 (第123日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 二十六1-3

1亞基帕對保羅說:「准你為自己申訴。」於是保羅伸手辯護說:2「亞基帕王啊,猶太人所控告我的一切事,今日得以在你面前辯護,實為萬幸。3更慶幸的是你熟悉猶太人的規矩和他們的爭論;所以,求你耐心聽我。

      當亞基帕給了保羅申訴的機會後,保羅便開口為自己辯護。先且不說保羅自辯的內容,我們是否視得著這話語權的保羅就等於登上了舞台的中心了?話說若非行傳的作者把這以及先前有關保羅之種種記錄下,我們最後也只有保羅的書信。再者,新約正典中的書卷都陸陸續續在最初兩三個世紀中在眾教會中流傳。書目由少至多,被引述也被列入名單中。不過,真正最後的定典也要到第四世紀末。
      雖然行傳成書年代要比保羅書信晚,不過到底晚出的行傳會不會反過來要鞏固了保羅的地位,間接也奠定了在他名下的書信被接納成為正典?這我們不得而知。然而,我們知道保羅幾十年來的傳道服事,並不是在耶路撒冷。他大多數時間是翻山越嶺、遠渡重洋,在大小城鎮中傳講耶穌,絕對不是基督宗教的中心地帶。充其量,他只是在那些他開荒建立的小教會中為人所認識,而且其中有些信徒對他還是觀望保留,不甚看得起他(比如說哥林多教會的情形)。
      換句話說,他在世年間,未必是甚麼舉足輕重、站在大舞台的主角,至少在人眼中是如此。沒想到在行傳的敘事中,他竟然佔有了全卷下半場「劇本」的內容,上半場主要是彼得的戲。原來教會作出的見證是,保羅在聖靈的工作中,有分演了極重要的戲分,不但是在當時傳主道到異邦,從耶路撒冷直到地極的事工,也在於他寫了的信,如何流傳於眾教會中,奠下了基督信仰的重要根基。
      我們未必在活著的年歲裡,都站在舞台的中心。在人眼中也沒有站在世人甚至教會界看為重要的崗位上。但無論甚麼舞台,主所要的是我們要入戲,把角色演好,這就是忠心了。上帝國裡、上帝眼光中的角色,就是最重要的角色。
      保羅在這被亞基帕王審訊的時機中,把握著這機會向他作見證。他沒有自視為階下囚而自艾自憐。清楚自己奉差遣作先知,作父上帝並耶穌基督的僕人的保羅,要向君王講述上帝的心意,理所當然的毫無怯意。他對以弗所眾教會說:「也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧祕,我為這福音的奧祕作了帶鐵鏈的使者,讓我能照著當盡的本分放膽宣講」(弗六19-20)。反映的正是這股「放膽」的勇氣。
      除了因清楚自己作上帝僕人而來的膽色,保羅對亞基帕王有基本的認識,知道他是認識猶太人規矩的。他以這一點作為起點。

你的回應:

你的禱告: