四月九日 (第39日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 八1-3

1掃羅也贊同處死他。從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。2有些虔誠的人把司提反埋葬了,為他大大哀哭。3掃羅卻殘害教會,挨家挨戶地進去,拉著男女關在監裏。

      「掃羅也贊同處死他」這句話似乎也視掃羅為有分「作見證」的。強調作見證,是基於猶太人律法的傳統。因為律法書裡說:
      在你中間,在耶和華-你上帝所賜你的各城中,任何一座城裏,若有男人或女人做了耶和華-你上帝眼中看為惡的事,違背了他的約,去事奉別神,敬拜它們,或拜太陽,或拜月亮,或拜天上的萬象,是我不曾吩咐的。有人告訴你,你也聽見了,就要細心探聽。看哪,是真的,確實有這可憎的事在以色列中發生,你就要將行這惡事的男人或女人拉到城門外,用石頭把這男人或女人處死。要憑兩個證人或三個證人的口,才可以把他處死,不可只憑一個證人的口處死他。證人要先動手,然後眾百姓也動手把他處死。這樣,你就把惡從你中間除掉。(申十七2-7)。
      先前提到眾人用石頭打死司提反的一幕,作者提到「作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫掃羅的青年腳前」(七58下)。那些處死司提反的,不認為自己是打人殺人,而是自命為律法的合理執法者,甚至是為律法大發熱心的。所以說,看官若是站在以大祭司為頭的主流看法的一方,理應和掃羅一樣選對了邊—即站在悍衛律法的大祭司及眾人這一邊。這稱耶穌基督是主的,已經是違背律法了,因為司提反是死有餘辜。司提反長篇大論的講章,引證先知書的話指證他們殺害了上帝所差遣的先知和義者。他們沒有聽進耳。其實,就在他們自以為是的行刑之時,實則已經干犯了律法(七53),犯了「不可殺人」的誡命。
      事實是,他們要定司提反的罪,便群起為作假見證者。但站在司提反這邊的,有那位以天地為殿的上帝(用我們的俗語說有天地良心)作他的見證,就好比古往之時他們的「祖宗在曠野,有作證的會幕」(七44上)。這不停點的會幕,像徵著流動的不
      居於一處的上主。有上主作他的見證,司提反還懼怕甚麼。我們或許記得保羅說:「聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女」(羅八16)。是的,不但見證我們是祂的兒女,也在我們被陷害之時,作我們的見證,為我們伸冤。
      司提反的殉道,成為一個標記。一個關鍵的事件,看似慘劇,卻標示著聖靈的工作—「耶路撒冷的教會遭受到大迫害」,以致「眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處」。
      掃羅的進場,成為聖靈行傳的素材之一,像是擺錯了陣勢,站錯了舞台,靠錯了邊。他以為是仕途在望,卯足全力衝線似的,到處追捕基督徒,把他們收押入監、聽候發落。或許他期待的是一個又一個像司提反般被審的人。

他這股自我誤導的為律法大發熱心,對比起當時靜靜地安葬司提反的「虔誠的人」,該叫我們沉思。這些虔誠人或許是猶太人或許是歸信猶太教的外族人,也純粹只是敬畏上帝的一般人。他們勇於在大家殺紅了眼的當下,冒出個頭為那被眾人治罪的惡犯收屍,頗有當年為耶穌收屍的亞利馬太的約瑟和尼哥德慕的生命氣質。

你的回應:

你的禱告: