四月十五日 (第43日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 八18-25

18西門看見使徒一按手,就有聖靈賜下,就拿錢給使徒,19說:「請把這權柄也給我,使我手按著誰,誰就可以領受聖靈。」20彼得對他說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因為你想上帝的恩賜是可以用錢買的。21你在這道上無份無關;因為你在上帝面前心懷不正。22你要為你這樣的惡而悔改,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。23我看出你正在苦膽之中,被不義捆綁著。」24西門回答說:「請你們為我求主,使你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」25使徒既作了見證,並且宣講了主的道,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞好些村莊傳揚福音。

      話說先前信了主的西門,本是行邪術,對能力向來感到眩迷而趨之若鶩。心裡想的是甚麼,眼睛留意的便是甚麼。他羨慕使徒一按手便有聖靈賜下。不知道他內心是期望自己也能作合用器皿,成為聖靈流通的管子,叫他藉著禱告便能叫人得聖靈;還是根本是好得「權柄」。從彼得的話裡,我們知道他「心懷不正」。彼得沒有就此任他沉淪於罪,而是直面他說:「我看出你正在苦膽之中,被不義捆綁著。」或許他也是「心」不由主,對他而言,所求的就是影響力。其實,今天不少人的服事動機,也是也人生在世感到有用和重要,能發揮影響力,留下生命的遺產(legacy)。人的存在生命有限,不少人擺脫不了那一分揮之不去的存在焦慮(existential anxiety),今天的俗語是刷存在感。
      或許焦慮也可演化為「苦膽」,不是出於自由的心,於是化為心術不正。值得留意的是,這西門豈非已經信了主嗎?正如我們,一樣也是信了主,但卻仍是以為可以透過怎樣的交易換取權柄。西門用的籌碼是錢,我們呢?我們用的是建立關係(俗語說打好關係)嗎?教會裡的關係也是籌碼嗎?
      西門沒有和先前的亞拿尼亞和撒非喇一樣被指出欺哄聖靈而當場斃命。為甚麼有這差別?他們為何就命必該絕,而他卻可以苟且偷生?我們也曾指出,作者並沒有直接說是上主出手擊殺了那兩夫妻。反之,我們有的是命喪當下的事實;對所發生的事件作出解讀,彼得對撒非喇說的那一句話:「你看,埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。」對於我們的解讀也有舉足輕重的作用。這一個結局於其「請你們為我求主,使你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」西門的結局,關鍵在於他所說:「請你們為我求主,使你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」或許,心術雖不正,他在關鍵時刻懂得求告,即便那像是最不光彩、也不怎麼「屬靈正確」的禱告。
      話說這一來一往於撒瑪利亞和耶路撒冷的行程,已創造了讓這兩個使徒有機會沿途在不少村莊傳揚福音。

你的回應:

你的禱告: