四月二十二日 (第48日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 九19下-25

掃羅和大馬士革的門徒一起住了些日子, 20立刻在各會堂裏傳揚耶穌,說他是上帝的兒子。21凡聽見的人都很驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的不就是這個人嗎?他不是到這裏來要捆綁他們,帶到祭司長那裏去嗎?」22但掃羅越發有能力,駁倒住在大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。23過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,24但他們的計謀被掃羅知道了。他們晝夜在城門守候著要殺他。25他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋了下去。

      保羅書信算是新約中最早寫成的作品,筆者認同的看法是帖撒羅尼迦乃他最早寫成的,那要算是第一世紀四十年代末。而保羅稱耶穌為上帝的兒子,最早是在加拉太書(二20),而按一些看法認為是五十年代初寫成。 不過,我們今天的經文出自路加之手,寫於八十年代。 在作者的敘述下,掃羅(即保羅)才剛剛與主相遇不久,去到大馬士革,便在那裡的會堂裡傳揚耶穌,甚至說他是上帝的兒子。他越講越起勁,也力證耶穌是基督。
      其實掃羅在會堂裡傳揚耶穌基督是上帝的兒子,這必然面對猶太人的阻力。所以,過了些日子以後,他們便「商議」要殺他。這和當年耶穌的遭遇相似(參可三6)。雖然掃羅以前有著壞名聲,相信大馬士革的門徒在亞拿尼亞的引介下,也接納了他。但未信主的主流猶太人卻不然。他們一者視他為那些宣揚耶穌基督復活的人一樣,如耶路撒冷的彼得、約翰、雅各、司提反等人一樣;再者他的「變節」—他本是捉拿基督徒的主力。他們不能置他不理。
      面對著這個可能被殺的危機,那裡的門徒幫助了掃羅;那些人埋伏著伺機殺他,但門徒們卻在夜間把他從城牆縋去下,讓他逃命。面對生命的危險,若無特別的原因,當然逃命是人之常情。掃羅不是沒有傳主福音的異象,也不是怕要殉道。他先前見證過司提反如何殉道,後來晚年聖靈雖一再警告,若他前往耶路撒冷,將有人要害他,但他還是矢志前往。不同的時機和階段,便按領受作應變吧!

你的回應:

你的禱告: