九月十六日 (第11日)

周淑敏牧師

以靈和真理敬拜神

約翰福音 四19-26

19婦人對他說:「先生,我看你是一位先知。20我們的祖宗在這山上敬拜神,你們倒說,應當敬拜的地方是在耶路撒冷。」21耶穌對她說:「婦人,你要信我。時候將到,你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷。22你們所敬拜的,你們不知道;我們所敬拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。23時候將到,現在就是了,那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。24神是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」25婦人對他說:「我知道彌賽亞—就是那稱為基督的—要來;他來了,會把一切的事都告訴我們。」26耶穌對她說:「我就是,正在跟你說話呢!」

      約翰福音第四章1至15節中交代了耶穌刻意行經撒瑪利亞,祂正午休息時向井旁打水的撒瑪利亞婦人要水喝,開始了他們之間的對話,談話之間耶穌由求水者轉為賜水者,祂一方面指出那婦人過去的歷史,另一方面明確地說出自己就是那位猶太人所等候的彌賽亞,是賜人活水的那位。19節至26節繼續了耶穌對那婦人耐心的教導及期盼那婦人的回應。
      若我們代入那婦人的角色,不難理解為何那婦人稱呼耶穌為先知,她似懂非懂眼前這位先生。先生是當時的學生對老師尊敬的稱呼,先知是指神的代言人,負責傳遞神的說話,那婦人誠實地表達對眼前耶穌的尊重。
      耶穌直接邀請那位婦人相信祂及教導她正確地認識神,耶穌明言崇拜的對象是天父,正確的崇拜在於人是否正確地認識神,與祂有正確的關係,「心靈和誠實」也可譯作「靈和真理」,[1]正確的關係是以「靈和真理」來建立。我們可參考約翰福音一章17節及三章3至8節約翰之前已讓讀者知道耶穌是真理和聖靈的橋樑並賜與者。而這裏,耶穌親自一步一步啟示自己,好讓那位婦人相信祂就是基督。
      回想自己信主那刻,我都是片面地認識耶穌,若不是聖靈的感動及天父的恩惠,讓我說出相信耶穌並將生命擺上,以主耶穌為我的生命的主及拯救的主,讓我繼續認識耶穌,在生命裏尋回正確的對象,主耶穌擁抱及拯救微小的我,開展了我生命新一頁。

思想問題:

  1. 回想你信主那刻,聖靈讓你如何一步一步認識主耶穌,讓我們藉個人的經歷而感恩。
  2. 現時你與神的關係如何?耶穌說出正確的敬拜是有對神正確的認識,在生活中與天父同行,並接受「靈及真理」的教導是十分重要的。耶穌邀請那位婦人信祂,對你今日有何激勵?

你的禱告:


[1]孫寶玲:《約翰福音文學註釋》(香港:天道書樓有限公司,2004)。頁64。