十月七日 (第26日)

陳嘉慧傳道

在默想五祭與敬拜的關係之後,本周我們會藉著會幕中聖物之擺設,默想神希望我們在敬拜前的預備、敬拜中的焦點和情感,讓我們可以向主獻上祂所喜悅的敬拜。

在領受中敬拜

利未記 二十四5-9

5「你要取細麵,烤成十二個餅,每個用十分之二伊法。6要把餅排成兩行,每行六個,供在耶和華面前的純金桌子上。7再把純乳香撒在每行餅上,作為紀念,是獻給耶和華為食物的火祭。8每個安息日,亞倫要把餅不間斷地供在耶和華面前。這是以色列人永遠的約。9這餅要歸給亞倫和他的子孫。他們要在聖處吃這餅,因為在獻給耶和華的火祭中,這餅是至聖的,歸給他作永遠當得的份。」

      陳設餅是獻給耶和華神作為食物的火祭,聖經記述這陳設餅是火祭中至聖的,耶和華神要將這至聖的食物與祭司們分享,祂吩咐祭司在安息日更換陳設餅後,可以在祂的同在之處(聖處)享用陳設餅,神要祭司們領受陳設餅的吩咐,也是祂所喜悅之敬拜的一部份。在我們今天的敬拜中,有甚麼在耶和華神眼中看為至聖的馨香火祭,又能同時成為信徒祭司們靈性生命之糧食?
      耶穌基督為了世人捨去自己的生命,當作馨香的供物和祭物獻給上帝,祂就是那至聖的馨香火祭(以弗所書五2)。耶穌亦親自宣告「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(約翰福音六35)所以,耶穌就是我們靈性生命的糧食。當我們進食時,食物會進入我們裏面、給予我們力量去活動;同樣地,當我們將耶穌基督放進我們生命裏面,我們就得著屬天生命的活力。
      弟兄姊妹,當我們以得贖的身份來敬拜神的時候,是代表神已經悅納了耶穌基督捨身為祭的獻呈,但神亦希望我們可以將耶穌基督放在生命中,領受主已賜下給我們屬天的養份和力量,在地上活出滿有屬天活力的敬拜生命。

思想問題:

  1. 當你知道神想與你一同領受食物,你有甚麼感受?
  2. 想像耶穌基督變成滿有屬靈養份的超級食物,現在你已經吃進身體內、滿有主的養份和活力,你會如何活出敬拜的生命?

你的禱告: