十月八日 (第27日)

陳嘉慧傳道

默念基督的破碎來敬拜

利未記 二十四1-4

1耶和華吩咐摩西說:2「你要吩咐以色列人,把那搗成的純橄欖油拿來給你,用以點燈,使燈經常點著。3在會幕中法櫃前的幔子外,亞倫從晚上到早晨要在耶和華面前照管這燈。這要成為你們世世代代永遠的定例。4他要在耶和華面前經常照管純金燈臺上的燈。」

聖所中的金燈臺以橄欖油為燃料,將橄欖「搗成清橄欖油」的意思,就是將橄欖加以壓榨使其油流出;而「清橄欖油」就是指那些沒有殘渣、最高質素的橄欖油。在製作橄欖油的過程中,橄欖要被不斷擊打,以致果實的外圍破裂,漸漸成為碎粒,碎粒要再被施壓,才能從果實中壓出橄欖油來,不過此時的橄欖油混雜著碎渣,必須要把碎渣除去,才可以成為上好的清橄欖油,合乎會幕獻祭之用。

橄欖從果實被擊打、施壓、直至搗成清橄欖油之過程,就好像主耶穌為了代替世人的罪孽,甘願被擊打、被壓傷。以賽亞先知說「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被上帝擊打苦待。他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書五十三4-5)

被擊打、被壓碎以製成油的橄欖,是金燈臺可以點燃發光的資源;同樣地,被擊打苦待、自願被釘十架、捨命成就救恩的耶穌,也是我們敬拜中應該被高舉之焦點,因為祂是世人盼望之根本、神性光輝之源頭,弟兄姊妹,願我們在敬拜中,能常常默念耶穌基督的破碎、受苦、捨身代贖的恩情,以致我們能心被恩感,活出報恩的敬拜生命。

思想問題:

  1. 若以橄欖被擊打、被壓成油為燃亮聖所之用的過程,比喻耶穌為你擺上生命而受苦的經歷,你有甚麼感受?
  2. 這個感受如何推動你活出報恩的敬拜生命?

你的禱告: