九月二十五日(第18日)

李嘉俊傳道

讚美上帝的公義、信實和慈愛

詩篇 三十三1-5

1義人哪,你們當因耶和華歡呼,正直人理當讚美耶和華。2你們要彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌他。3應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。4因為耶和華的言語正直,他的作為盡都信實。5他喜愛公義和公平,遍地滿了耶和華的慈愛。

上帝的公義、信實和慈愛,究竟在哪裏可以被看見?在這篇詩篇開段,詩人以興奮的邀請讓義人們參與在他的敬拜中。接著他重述上帝從以往到今天的工作:耶和華以說話創造天地,將水和地分開,創造天地(6-7)。耶和華同樣讓祂的旨意成就在地上的列國和萬民中間(8-12),明瞭每個人的心思作為(13-15)。在詩人眼中上帝的公義、信實和慈愛自創造開始,在世界、在每個人的生命中彰顯。詩人堅信,上帝的公義、信實、慈愛不只是抽象的神學概念,更是在每個人身邊,肉眼可見的事物上。

雖然詩人一直讚嘆上帝創造的大能和權柄,但他並不幼稚,覺得世界的一切已經很美好。詩人在讚美的同時,看見生命受威脅,饑荒中的人,看見他們依然在等候耶和華的拯救(18-19)。在破碎的世界中,究竟上帝的公義,信實和慈愛如何依然遍滿全地?

我們可能會習慣以此刻的處境狀況去衡量上帝是否與我們同在。若世界此刻有太多眼淚、苦痛、不公義,我們心裏不期然就會質疑上帝此刻是否缺席。儘管頭腦上我們知道上帝應許與我們同在,我們依然會覺得信仰與現實有太大差距。

對詩人來說,上帝的公義、信實和慈愛並不取決於身邊處境的好壞。在一切彷彿崩壞之時,上帝依然正施行公義,對祂的子民信實,向仰望祂的人施慈愛,因為公義、信實和慈愛的背後是上帝所立的約。所謂立約(berith),就是上帝選擇將自己與祂的創造、祂的子民共同進退。回顧聖經中的立約,洪水過後,上帝與挪亞,並所有生物立約,應許不再以洪水滅絕全地;在曠野地,祂與以色列民立約,表明他們是祂子民的身分;及後耶和華與亞伯拉罕與大衛立約,可見耶和華的心意,眼目從遠到近慢慢聚焦,直到耶穌基督以十架上留出的血與門徒,與所有跟隨祂的人立新約。

單單環顧世界,我們或許依然會覺得世代黑暗、了無希望。詩人在詩篇的末段再次申明他的信心:「我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,是我們的盾牌。我們的心必靠他歡喜,因為我們向來倚靠他的聖名。耶和華啊,求你照著我們所仰望你的,向我們施行慈愛!」(20-22)因著耶和華立約的公義、信實慈愛,我們可以等候耶和華,深信在再黑的黑暗中,上帝終會將創造,將我們帶到最終的光明。

或許我們能親眼見證,或許不能,但耶和華的守約不會落空。願主的公義、信實和慈愛,教導我們如何重新理解周遭讓人失望、落魄的境況。

思想問題:

1.       當你將目光放在這個世界,自己的生活上,你有感到過上帝缺席嗎?為甚麼?

2.       對你來說,當你難過∕失落時,以上帝立約的角度重新理解周遭的事,全心等候上帝困難嗎?為甚麼?

你的禱告: