八月廿三日

第三個標記:祭司

彼得前書二章九節提到:「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民」,這不但指第一世紀此信的受信人,也同樣指我們。在我們所處的這世代,尤其當堅浸記念120週年之際,猶如舊約的以色列民常藉著回顧上帝的作為,來為當下的生活畫出藍圖,我們也當重尋上帝給我們的使命。

我們一起默想過第一和第二個標記:離散和上帝的子民。論到作上帝的子民,我們重溫上帝的揀選、立約和謹守,也學習如何面對誘惑。然而,作上帝子民不只是為了內聚,而是為了成為上帝的見證。我們從彼得前書借鏡,回顧上帝給以色列民的呼召,要他們作君尊的祭司國度。

我們嘗試結合上帝的子民和祭司的國度兩個含義,這樣一來,這個國度的子民的其中一個職能,便是肅立於受造界中,作上帝的祭司,為萬民代禱,為萬物而守護。這和創世記第一章上帝所賦予人類管理這世界的職能是相輔相成的。這世界或天地,按那裡的敘事而言,也是廣義的聖殿或上帝所居住的聖所。

談到祭司的意象,出埃及記和利未記中有關祭司的預備和職分,所獻的祭的功能和目的。祭司該如何為自己獻祭,如何預備祭物、如何為百姓獻祭,各樣的用具是如何成聖的?聖膏油為甚麼是聖的?如何製作?以及陳設餅又是作甚麼用的、潔淨和不潔淨以及如何分別為聖。這一切都對我們今天如何扮演「君尊祭司」的身分有所啟發。

透過新約,我們進一步認識基督如何成全了這些祭司的職分和各祭的功能,也明白我們如何效法祂、有分於祂的含義是甚麼。

宗教現象和宗教社會學家對歷代宗教現象作出觀察歸納出的神聖與凡俗的界定。按這種角度來看今天的社會,我們生活中許多基於傳統宗教所視為禁忌的地方、空間、物件已消失。所謂的禁忌,也可視為神聖者。那些負責管理這一切的人員便是巫覡、祭司或聖品人物如神父、牧師等。由於禁忌的消失,神聖界限的模糊,聖品人員的角色亦模糊化,其神聖面紗亦被揭開或戳破。

在這樣的時代,信徒皆祭司的角色更相形重要。如果祭司的神聖性,信徒皆祭司的身分必須是既神聖又凡俗,既出世亦入世,是蒙恩的罪人,是披戴基督的聖徒。

祭司的預備和職分

讀經:祭司的聖服(出廿八1-5)

1「你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答亞比戶以利亞撒以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。2你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。3又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。4所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、雜色的內袍、冠冕、腰帶,使你哥哥亞倫和他兒子穿這聖服,可以給我供祭司的職分。5要用金和藍色、紫色、朱紅色,並細麻去做。

比較(出卅九1-7)

1比撒列用藍色、紫色、朱紅色做精緻的衣服,在聖所用以供職,又為亞倫做聖衣,是照耶和華所吩咐摩西的。2他用金和藍色、紫色、朱紅色,並撚的細麻做以弗得;3把金子錘成薄片,剪出線來,與藍色、紫色、朱紅色,用巧匠的手工一同繡上。4又為以弗得做兩條相連的肩帶,接連在以弗得的兩頭。5其上巧工織的帶子和以弗得一樣的做法,用以束上,與以弗得接連一塊,是用金和藍色、紫色、朱紅色,並撚的細麻做的,是照耶和華所吩咐摩西的。6又琢出兩塊紅瑪瑙,鑲在金槽上,彷彿刻圖書,按著以色列兒子的名字雕刻;7將這兩塊寶石安在以弗得的兩條肩帶上,為以色列人做紀念石,是照耶和華所吩咐摩西的。

亞倫和他兒子分別為聖作祭司,在他們所從事的一切與會幕(聖殿的原型)和獻祭相關的事務之時,都要穿上聖衣。今天我們的聖衣是基督。今天我們來思想縫製聖衣的幾個材料的顏色:金、藍、紫和朱紅色。

金色有可能代表純淨,有時候會特別稱為純金。金,需要經過提煉的過程,人的生命亦然。彼得前書裡說:「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂 ,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」(彼前一6-7)。

藍色有可能代表天的顏色,象徵屬天的性格。腓立比書說:「我們卻是天上的國民」(三20a)。天,是地的對立面,或以新約的世界觀而言,就是指世界。在新約裡,世界是一個被惡所滲透與上帝所對抗的權勢的象徵。

紫色有可能代表尊貴(另參但五7, 16),如王一般的尊貴。所以彼得用「君尊的祭司」這說法。耶穌,那被稱猶太人的王的,也被穿上紫袍(可十五7;約十九2)。

朱紅色可能代表血,血代表生命,也可能象徵獻祭時祭牲所流出的血。耶穌為我們被獻出祂的生命,流出寶血。

思考或默想問題:

  1. 你是祭司,和亞倫並他兒子一樣,你覺得自己配不配成為祭司呢?為甚麼?
  2. 你能聯想以上所解釋的四個顏色與你的關聯嗎?

你的禱告: