四月四日 (第36日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 七35-43

35「這摩西就是有人曾棄絕他說『誰立你作我們的領袖和審判官』的,上帝卻藉那在荊棘中顯現的天使的手差派他作領袖,作解救者。36這人領以色列人出來,在埃及地,在紅海,在曠野的四十年間行了奇事神蹟。37這人是摩西,就是那曾對以色列人說『上帝要從你們弟兄中給你們興起一位先知像我』的。38這人是那曾在曠野的會眾中和西奈山上,與那對他說話的天使同在,又與我們祖宗同在的,他領受了活潑的聖言傳給我們。39我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,他們的心轉向埃及,40對亞倫說:『你為我們造神明,在我們前面引路,因為領我們出埃及地的這個摩西,我們不知道他遭遇了甚麼事。』41那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,為自己手所做的工作歡躍。42但是上帝轉臉不顧,任憑他們祭拜天上的日月星辰,正如先知書上所寫的:『以色列家啊,你們四十年間在曠野,何曾將犧牲和祭物獻給我?43你們抬著摩洛的帳幕和理番─你們神明的星,就是你們所造為要敬拜的像。因此,我要把你們遷到巴比倫外去。』

      司提反的焦點是摩西曾被人棄絕,當年自己的同胞嘲諷他說:「誰立你作我們的領袖和審判官?」人所沒看上的,卻是上帝揀選的。「藉那在荊棘中顯現的天使的手」這說法,我們可能覺得有點怪。難道不是上帝自己「差派他作領袖,作解救者」嗎?這是舊約常有的情形。其基本的含義是天使是替上帝工作的,代表著上帝。被厭棄了,後又被隱藏了四十年。但上帝卻驗中了他,藉他帶領以色列民出埃及,引領他們四十年在曠野,藉神蹟奇事顯明上帝的同在。
      司提反又引述申命記中摩西所說「上帝要從你們弟兄中給你們興起一位先知像我」(參申十八15)。這明顯是司提反的選材,或許也是第一個門徒對於律法書(摩西五經)形成的認知,對於摩西這位他們所高舉的上帝律法的代言人的重新詮釋。記念摩西,不是因那不可動搖的律法書,而是因為他在紅海、曠野四十年所行的神蹟,是因他指向一位要來的先知。摩西成為那先知的成喻(trope)。「所謂成喻乃是一種文學手法,把一事件、一個故事片斷、一個故事、一場戲、一段詩的含義,轉成一個文學單元,然後把它轉入一個新的歷史時空、敘事中,將它作為一個現成的意義置入。」[1]換句話說,我們若從律法書(即五經)認識摩西如何在上帝面成為先知—在這方面,讀五經裡的敘事有助於我們明白融會,便能形構一個先知的想像—後來的耶穌基督體現了律法書的精髓。
      四十年的神蹟的反面是「以色列家啊,你們四十年間在曠野,何曾將犧牲和祭物獻給我?」(徒七42;引自摩五25)。先知阿摩司所斥責的,是北國末年的情境,所以經文原是說:「我要把你們擄到大馬士革以外」(摩五27),但在司提反口中則變為了「我要把你們遷到巴比倫外去」。顯然他把南國被巴比倫所滅的歷史併入了。追根溯源,不論是王國時期拜摩洛,是追隨亞述或巴比倫的神明,和亞倫容讓以色列拜金牛犢的原因同出一轍。那時他們的心則是轉向埃及,以人間的君王和權勢為他們的倚靠。所以上帝轉臉不顧他們,以色列後來亡國也是出於這原因—他們轉向別神,上帝便轉離他們。他們棄絕祂(徒七39),祂也轉臉不顧他們。雙方反臉了,關係破裂了。
      今天,你是否也經歷過家人或朋友,和同事或教會的弟兄姊妹的棄絕。上帝的國若是如此,大家自相殘殺,就成不了形了。上帝的靈如何能居在其中呢!雖然上帝的國不如眼見,在不顯眼處,凡有人以上帝國的價值、靠著祂活出燭火星光,無論看起來多麼微不足道,那可是祂的靈工作之處。

你的回應:

你的禱告:


[1] 引自《使徒行傳靈修札記第一單元》,一月十日(第8日)。