四月五日 (第37日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 七44-53

44「我們的祖宗在曠野,有作證的會幕,是上帝吩咐摩西照著他所看見的樣式做的。45這帳幕,我們的祖宗同約書亞相繼承受了,當上帝在他們面前趕走外邦人的時候,他們把這帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。46大衛在上帝面前蒙恩,祈求為雅各的家預備居所。47但卻是所羅門為上帝造成殿宇。48其實,至高者並不住人手所造的,就如先知所言:49『主說:天是我的寶座,地是我的腳凳。你們要為我造怎樣的殿宇?哪裏是我安歇的地方呢?50這一切不都是我手所造的嗎?』51「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人哪,時常抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。52先知中有哪一個不是受你們祖宗的迫害呢?他們把預先宣告那義者要來的人殺了。如今你們成了那義者的出賣者和兇手了。53你們領受了天使所傳佈的律法,竟不遵守。」

      「其實,至高者並不住在人手所造的」,這話說在當時,聽起來是非常逆耳的。雖然,行傳的讀者既是生活在聖殿被毀後的年代,聽起來更有共鳴。在今天所謂的後疫情、基督徒網民對於實體聚會興趣怯怯的情況下,實體聚會本是基督信仰群體團契相交、彼此服侍的必備條件。可是,服侍這回事既不限於教內的人,禾場既然是不分教會牆內牆外,為甚麼要聚呢?
      先不說傳統上的崇拜聚會(話說初期教會聚集多為三、五十人,少數有八十人),聚之不可或缺在於,網上的生命交流,有心之人並非完全不可以深入,但也可以在不刻意用心下,流於最膚淺的吸收資訊,再多或進入知識的層面,但彼此之間可以零交流。講求生命之整全,眼神並肢體之交流,所牽動的身心靈各層面,牽涉著生命習慣的操練,學習付出與接受,操練噓寒問暖和專注聆聽,不一而足。超越電子社交媒體之單向瀏覽和簡單的留言信息,啟動整個人在場的思想情感的投入,這已不是一些人自然而然便能做到的。
      司提反引述自以賽亞書裡的話(賽六十六1-2上),其中「主說:天是我的寶座,地是我的腳凳。」這裡蘊含著上帝的同在不受限於殿宇或任何的教堂和建築,這不是說教堂的視覺和藝術設計並禮儀的進行沒有任何意義,而是說天地便是上帝的殿。這是舊約被擄子民已經學會的神學,先知以賽亞更是深明這道理。至於活於聖殿被毀後的行傳的讀者,應該不難領略。事實上,上帝的心意更在於他藉以賽亞對以色列民的提醒(即緊接於司提反所引的那一句)。上主說:
      你們要為我造怎樣的殿宇。⁄我所看顧的是困苦、靈裏痛悔、⁄因我言語而戰兢的人。⁄這是耶和華說的。⁄「至於那些宰牛,殺人,⁄獻羔羊,打斷狗頸項,⁄獻豬血為供物,⁄燒乳香,稱頌偶像的,⁄他們選擇自己的道路,⁄心裏喜愛可憎惡的事;⁄我也必選擇苦待他們,⁄使他們所懼怕的臨到他們;⁄因為我呼喚,無人回應;⁄我說話,他們不聽從;⁄反倒做我眼中看為惡的事,⁄選擇我所不喜悅的事。(賽六十六2下-4)
      其實,主喜悅或不喜悅甚麼,這一段說得清清楚楚。以色列民不聽從上主,祂呼喚,他們也不回應。這和如今要把司提反用石頭打死的「議會」成員(徒六15)彷如一丘之貉。司提反彷效以賽亞的話說:「你們這硬著頸項,心與耳未受割禮的人哪,時常抗拒聖靈!」司提反當然指的是他們出賣並殺害了耶穌。的確,這班由大祭司帶頭的,圍繞著聖殿敬拜與祭祀,但實則是抗拒聖靈者。上主豈在乎他們殿裡所獻的祭。借用以賽亞書裡的話說,他們是宰牛為祭物,心裡卻是殺害人;獻上最好的羔羊,卻殘害無辜的狗。
      我們的心真的不可再剛硬,不可再硬頸死不認罪。是的,低頭認錯等於承認過去所行的、所自以為義的,原來為上帝所惡。抗拒聖靈,便無法擁抱義。

你的回應:

你的禱告: