四月十一日 (第41日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 八9-13

9有一個人名叫西門,向來在那城裏行邪術,自命為大人物,使撒瑪利亞的居民驚奇。10所有的人,從小到大都聽從他,說:「這個人就是上帝的能力,那稱為大能者的。」11他們聽從他,因他很久以來用邪術使他們驚奇。12當他們信了腓利所傳上帝國的福音和耶穌基督的名,連男帶女都受了浸。13西門自己也信了;既受了浸,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就覺得很驚奇。

      本來,敘事裡出現撒瑪利亞,可以說在我們的意料之中。畢竟作者一開始說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(一8)。所以,我們讀到腓利前往撒瑪利亞,一點也不感意外。再者,福音要跨越族群,這觀念也是理所當然的吧!
      然而,出其不意出現的,上帝的恩典也一樣可以臨到。作者記載了一個腓利在撒瑪利亞遇到的一個頗有意思的人物:行邪術的西門,而且報導說他和同城的、那些從小到大因為他能行邪術而跟隨他的,都信了主。這些跟隨他的人,對他的形容是:「這個人就是上帝的能力,那稱為大能者的。」這顯然甚為諷刺,西門若真是上帝的能力,又豈需要再信基督呢?這也埋下一個伏筆,就是他信基督,是基於甚麼原因呢?是出於甚麼動機呢?他眼所見的,心裡感驚訝的,便顯露了他心眼之所在。作者說,他信了主之後,「就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就覺得很驚奇。」他看見的是腓利能行大能神蹟,這是他所羨慕的。他本來就是從事「這一行」,靠這「搵食」的。
      我們跟隨主的動機,是否也受我們之所是,我們過去的背景影響呢?甚至說,我們事奉的動機,所謂主的呼召,也反映著隱藏在我們內心裡的渴望,如被人肯定、成功、有用、被重視、有影響力等等。或許,我們和西門相去不遠?

你的回應:

你的禱告: