四月十二日 (第42日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 八14-17

14在耶路撒冷的使徒聽見撒瑪利亞人領受了上帝的道,就打發彼得和約翰到他們那裏去。15兩個人下去,就為他們禱告,要讓他們領受聖靈,16因為聖靈還沒有降在他們任何一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了浸。17於是使徒按手在他們頭上,他們就領受了聖靈。

當時的耶穌信仰的中心依然是耶路撒冷,教會的支柱也駐守於那裡。所以撒瑪利亞的人領受了上帝的道的事,他們是想要加以驗證的。這也無可厚非,就辦事程序而言也是合情合理的。這道傳到耶路撒冷之外也差不多是前所未有的,雖然那時五旬節聖靈降下充滿各人,回到各城各鄉的人,大概也把這福音傳開了吧!

話說是彼得和約翰代表了耶路撒冷的教會前往那裡。於是,「兩個人下去,就為他們禱告,要讓他們領受聖靈,因為聖靈還沒有降在他們任何一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了浸。於是使徒按手在他們頭上,他們就領受了聖靈」(八15-17)。這個敘述似乎要加以解釋。先前既已提到那些人信了「腓利所傳上帝國的福音和耶穌基督的名」,而且也「受了浸」,為甚麼這樣仍沒有領受聖靈呢?福音派所強調信了耶穌便有聖靈內住的說法是否和此這一個記載有所出入呢?這一段正是引起聖靈充滿的詮釋分歧的關鍵經文之一。

首先,從字面解,經文明顯反映一種兩階段論:先信主,然後再領受聖靈(即禱告按手求聖靈賜下)。至少這反映當時使徒的認知,或許也多少來自他們本身的經歷(話說他們都曾親身跟隨主,卻是後來五旬節之時才領受聖靈)。這就引發我們思考第二個解釋的可能—不單是使徒們有聖靈後賜的經歷,而是視此後賜的經歷源自於五旬節聖靈的降臨,更且作者曾引述約珥書的話來印證聖靈在這新的時代(epoch)要臨到凡有生命氣息的人。五旬節既先出現了這聖靈充滿的一刻,那麼在福音蔓延開之處,聖靈也會隨著一路充滿著一批又一批的信徒,一個又一個的聚會點。因應這個解釋,可以產生一個典範(之後保羅去到以弗所也問那裡的信徒受了聖靈沒有),即凡耶穌的福音新傳到之處,必有一個隨後的聖靈彰顯的一幕,作為聖靈要充滿凡有生命氣息的一個印證。不過,話說回頭,也有人認為這典範不需要以福音每到一個新的區域便以一種五旬節模式一波接一波(撒瑪利亞、以弗所等等)的出現,因為行傳記載的是歷史上一次過的事件,福音已被印證是從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞以至地極傳開了,聖靈也已被證隨著福音傳開而賜給眾人了。

無論我們採取以上哪一個解釋,有一個重點卻是我們無論如何都不能錯過的,那就是上帝的靈要充滿我們,因為那表徵著祂的同在,祂恩典的榮光要彰顯在我們的生命中,是帶著能力的,是帶著也藉著祂的話語而來的。願你我都常被聖靈充滿。

你的回應:

你的禱告: