四月十九日 (第47日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 九10-19上

10那時,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞!」他說:「主啊,我在這裏。」11主對他說:「起來!往那叫直街的路去,在猶大的家裏,去找一個大數人,名叫掃羅;他正在禱告,12在異象中看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來為他按手,讓他能再看得見。」13亞拿尼亞回答:「主啊,我聽見許多人講到這個人,說他怎樣在耶路撒冷多多苦待你的聖徒,14並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切求告你名的人。」15主對他說:「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。16我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」17亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「掃羅弟兄,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能再看得見,又被聖靈充滿。」18掃羅的眼睛上立刻好像有鱗一般的東西掉下來,他就能再看得見,於是他起來,受了浸,19吃過飯體力就恢復了。

      榮光顯現照射下的掃羅,竟然看不見了。四周的人雖然看見這比太陽還亮的光(徒廿六13),卻是沒有像掃羅一像暫時瞎了,長達三天之久。亞伯拉罕走了三天的路程上摩利亞山,按上帝的吩咐要獻上獨生兒子以撒。摩西按上帝的吩咐,對法老說:「耶和華-希伯來人的上帝向我們顯現,現在求你讓我們往曠野去,走三天的路程,為要向耶和華我們的上帝獻祭」(出三18)。三天,聖經的敘事裡有這樣的成喻(trope),或說敘事模式。這樣,每次讀到三天,我們都停下來,思考其中的特殊意義。
      讀經的我們,當然是相信這經,這樣我們也經那向掃羅顯現要改變他的生命方向的主,也能同一個時間在另一個人身上作出另一個預備—那就是在那一邊廂向亞拿尼亞顯現。經文只說他是主的門徒。主向他揭示掃羅正見到的異象,就是他—亞拿尼亞—會去為後者禱告,叫後者恢復視覺。亞拿尼亞有一點猶豫,因為後者惡名遠播。而且亞拿尼亞也不知從何聽聞掃羅已從大馬士革的大祭司那裡取得權柄捕捉求告耶穌之名的人。相信這段時間不少門徒正都提心吊膽。
      亞拿尼亞的擔心不是杞人憂天,但上主卻堅固他說:「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」掃羅未來的生命方向在此向我們透露—雖然他本人或許仍未知道。他或許透過亞拿尼亞知道了主的心意(參徒廿二14-16保羅自己的轉述),後來當然親歷這一切,他甚至向亞基帕王敘述主向他顯現的時候對他們說的話:
      我就是你所迫害的耶穌。起來,站著,我向你顯現的目的是要派你作僕役,為你所看見我的事,和我將要指示你的事作見證人。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要開他們的眼睛,使他們從黑暗中轉向光明,從撒但權下歸向上帝;使他們因信我而得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業(徒廿六15下-18)。
      亞拿尼亞當下便去見掃羅,照主的照吩咐為他禱告。不但叫他得看見,還說要被聖靈充滿。掃羅的眼不但得看見,作者不忘提到他「吃過飯體力就恢復了」,正如當年以利亞一樣(王上十九5-10)。
      其實,以利亞也是人,和我們一樣的本質(雅五17);差遣他的和差遣掃羅的,是同一位主。祂有所預備,為我們預備一位像亞拿尼亞這樣的門徒,在眾人都未能接納掃羅的時候,願意聽主的指示,去接觸掃羅,為他禱告,也求聖靈充滿他。主是知道你的,也知道你不過是人,也知道你的過去。等你體力心力恢復,心靈更新,就去行主要你行的吧!

你的回應:

你的禱告: