四月十八日 (第46日)

黃厚基傳道

今日讀經

使徒行傳 九1-9

1掃羅不斷用威嚇兇悍的口氣向主的門徒說話。他去見大祭司,2要求發信給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。3掃羅在途中,將到大馬士革的時候,忽然有一道光從天上下來,四面照射著他,4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼迫害我?」5他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。6起來!進城去,你應該做的事,必有人告訴你。」7同行的人站在那裏,說不出話來,因為他們聽見聲音,卻看不見人。8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革。9他三天甚麼都看不見,也不吃也不喝。

      腓利的行傳之後,故事轉入先前已登場的掃羅。掃羅在司提反殉道的那一幕登場,而那一幕也造成了門徒的四散,其中撒瑪利亞是這插曲的主線。但暫擱的掃羅還是要回到敘事的中心點。他捕捉和威嚇主的門徒的行動,是由當時的大祭司所加持的。此番行動,是要前往大馬士革的各會堂,看有哪些信奉基督的道的人出入於會堂,便可以交他查辦。
      掃羅大概也對自己的兇悍也毫無自覺。若非主向他顯現,他人生的路有可能是猶太公會中的中堅分子,而且是滿有功績,能誇口為律法大發熱心的人。對他而言,一切可能也是為了祖宗向來所事奉的主。萬萬沒有想到,主竟向他顯現—「忽然有一道光從天上下來,四面照射著他」。這叫我們聯想起出埃及裡主的榮光在會幕中的顯現。
      隨即仆倒於地的掃羅,「聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為甚麼迫害我?』」當摩西見到荊棘在火焰中的時候,也聽上主呼叫他說:「摩西!摩西!」之後一連串的對話中,主向他啟示說祂乃是亞伯拉罕、以撒和雅各的上帝,又是自有永有的。身為法利賽人的掃羅,自然對這段記載再熟悉不過。他的反應幾乎是不經思索的反射動作。毫無反問,也不見得有甚麼思想上的疑惑,衝口而出的是:「主啊,你是誰?」這一個反問其實也是多餘的。既已稱呼:主啊,意思也是再清楚不過。再問:你是誰?其實標準答案便是向那曾向摩西啟示的名字。所以掃羅才會衝口而出說:主啊!不過,這位主如今乃是這位耶穌—主對他的回答是:「我就是你所迫害的耶穌。」
      傳統上慣有的解釋是,大馬士革的這個經歷,乃是掃羅歸主(conversion)的經歷。事實上,掃羅一直自認事奉的便是主。所以,這一次的經歷對他的改變是體認到耶穌是主。那才是真正的震憾。我們把他的經歷和摩西的經歷比對,給我們的亮光:與其說掃羅歸信,倒不如說他乃是蒙差遣,正如主向摩西顯現的目的,乃是差遣他去到以色列民當中帶領他們出埃及。此時主向掃羅顯現,目的也是差遣。所以經文記載道:「主說:起來!進城去,你應該做的事,必有人告訴你。」這樣的差遣,也彷似以利亞。
      話說以利亞在羅騰樹下求死之後,耶和華的使者向那又沮喪又疲憊的他顯現,在一番對話之後,有微小的聲音對他說話:
      聽啊,有聲音向他說:「以利亞,你在這裏做甚麼?」他說:「我為耶和華—萬軍之上帝大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一人,他們還要追殺我。」耶和華對他說:「去吧,從原路回去,往大馬士革的曠野去。(王上十九13下-15)。
      這一個結尾,也是一個差遣。而且以利亞形容自己是為耶和華上帝大發熱心,這不就是掃羅的寫照。若是如此,上帝向掃羅顯現,即是呼召他作先知。我們習慣上視掃羅(或保羅)為外族人的使徒,但其實在此若能留意到作者隱隱約約暗示著舊約的先知傳統,就更能看見掃羅之如先知被差遣,這也為我們提供了多了一個角度來看後來的保羅並他的職事。
      之後,「有人拉他的手,領他進了大馬士革。」正如當年以利亞隨即也往大馬士革去一樣。至於後來如何,且待下回分解。

你的回應:

你的禱告: