九月九日 (第6日)

黃敬熙傳道

以禱告來敬拜

以賽亞書 六8-11

8我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」9他說:「你去告訴這百姓說:『你們聽了又聽,卻不明白;看了又看,卻不曉得。』10要使這百姓心蒙油脂,耳朵發沉,眼睛昏花;恐怕他們眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,就得醫治。」11我就說:「主啊,這到幾時為止呢?」他說:「直到城鎮荒涼,無人居住,房屋空無一人,土地極其荒蕪;

      今天靈修的四節經文中,可以看見動詞「說(’amar)」出現了六次,「聽(shama’)」出現了四次,說明經文的焦點,是上主與人之間的說和聽的對話。經文第8節上主對以賽亞「說」,以賽亞「聽」並作出回應。對比第9節以賽亞對百姓「說」,原文中百姓是「肯定地 / 持續地」聽見和看見,卻不明白、不曉得。說明上主對所有人說話,但大部分人即使肯定地聽見了,也不曉得。
      為甚麼會不曉得呢?經文第10節以扇形結構作出說明,他們的眼被遮蓋所以看不見,他們的耳發沉所以聽不見,他們的心「變肥、不敏銳(shaman)」所以不明白。經文以總結句說明,若百姓回轉過來便會得醫治。原文醫治(rapa’)是主動式,說明上主會主動地對回轉的人賜下醫治的恩典。
      經文讓我們看到,上主按自己的心意向子民說話,但大部分人肯定地聽到、看到也不明白,因為他們心不敏銳、耳發沉、眼被蒙蔽。敬拜—正正是人聽見上主的話作出回應,能回轉過來,明白上主心意的,便能得到上主醫治的恩典。反之,這個神的子民群體最終的結果就是「房屋空閒無人,地土極其荒涼」。因此,教會眾人必須在聽見、看見之後,內心回轉,對上主作回應,以禱告來敬拜,得著恩典醫治。

思想問題:

  1. 上主藉先知以賽亞向百姓說話,那麼上主今天如何向我們眾信徒說話?
  2. 在每天「看見」不同的事情,「聽見」上主的話(聖經),你有明白到甚麼嗎?有甚麼想向主回應嗎?

你的禱告: