九月十一日 (第8日)

黃敬熙傳道

天上敬拜的焦點

啟示錄 五8-14

8他一拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。9他們唱新歌,說:「你配拿書卷,配揭開它的七印;因為你曾被殺,用自己的血從各支派、各語言、各民族、各邦國中買了人來,使他們歸於神,10又使他們成為國民和祭司,歸於我們的神;他們將在地上執掌王權。」11我又觀看,我聽見寶座和活物及長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,12大聲說:「被殺的羔羊配得權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀、頌讚。」13我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被造之物,都說:「願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐在寶座上的那位和羔羊,直到永永遠遠!」14四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。

      今天經文描述四活物和長老都俯伏在羔羊前敬拜,他們各拿著琴(kithara)是大衛的樂器,代表音樂敬拜;並各拿著盛滿香的金碗(phiale),香是眾聖徒的禱告;說明天上敬拜是音樂和禱告同步進行,成為向上主的獻呈。(因此我們周六祈禱會也是音樂和祈禱並行,鼓勵大家參與。)
      在這天上敬拜中他們唱了三首歌,當中焦點都是羔羊(arnion)。從第一首歌的原文中我們看到羔羊是「配取得書卷並打開它的封印」,祂已被殘殺(sphazo),藉祂的血從各族、各方言、各人群及各國中已買贖歸神,已經使他們成為我們神的國度、祭司,並將要在地上掌權。說明天上敬拜的焦點主角,就是以血救贖我們的,在寶座的羔羊—基督耶穌。及後第二、第三首歌也讓我們知道,羔羊是配得頌讚、榮耀、權柄、能力⋯⋯。
      從天上敬拜第一首歌的動詞,當中被殘殺、買贖、成為神的國度、祭司,都是過去式的,說明這些都是已經發生、確定的事實。然而我們注意到,在地上「掌權」一詞卻是將來式,說明信徒在地上為神掌權,是還沒有發生,但卻是主所應許將要發生的。因此我們敬拜的焦點是基督耶穌,寶血救贖我們是已發生的事實,我們已成為屬神的國度和祭司。然而我仍可能落在困難和不公義中,但我們要確信,將來我們會為神在地上掌權的。

思想問題:

  1. 我們敬拜的焦點是羔羊—耶穌基督,但我們在唱詩敬拜是如何表達出來?
  2. 祈禱、唱是我們該作的同步敬拜,但我們和身邊的人可能仍每天受苦,你如何在敬拜中經歷神的應許?

你的禱告: