十一月二十四日 (第40日)

黃厚基傳道

今日讀經

約翰福音第二十章

24那十二使徒中,有個叫低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們在一起。25其他的門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻對他們說:「除非我看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」

26過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們在一起。門都關了,耶穌來,站在當中,說:「願你們平安!」27然後他對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬回答,對他說:「我的主!我的上帝!」29耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」

      約翰福音獨特的「點將錄」(誰看見了,誰是門徒,誰是信的人,誰是主所愛的門徒這類的問題)這一次點中了多馬。先前(就是第二十章裡)誰看見了主呢?抹大拉的馬利亞、彼得、主所愛的那門徒都看見了。但他們信了嗎?即使信耶穌是從死裡復活了,但「他們還不明白聖經所說耶穌必須從死人中復活的意思」(二十9)。
      多馬一樣要經歷這個過程,從看見到信。不是因為其他門徒說,他就信,而是親自經歷主才信。作者特別交代主復活向彼得、主所愛的那門徒以及抹大拉的馬利亞顯現後,又在當晚向其他門徒顯現之後,過了八日,才在門徒又聚集之時顯現。這一次多馬才在場。耶穌同樣的向他問安,並且隨即向多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」耶穌這一番話,彷彿說明他知道多馬心裡質疑甚麼。
      主沒有責備多馬,反而讓他知道,祂看見他。在多馬真正看見祂之前,祂已經看見他。這叫我們想起了早前拿但業與耶穌相遇的那一幕。話說當時腓力帶拿但業來見耶穌。「耶穌看見拿但業向他走來,就論到他說:『看哪,這真是個以色列人!他心裏是沒有詭詐的。』拿但業對耶穌說:『你從哪裏認識我的?』耶穌回答他說:『腓力還沒有呼喚你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』」(一47-48)。
      耶穌回答他說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將看見比這些更大的事呢!」他又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者在人子身上,上去下來。」(一50-51)。這段話叫人想起雅各。話說當時雅各逃離以掃,中途停在路斯,改名為伯特利(上帝的殿或天之門),夜間夢見「上帝的使者在梯子上,上去下來。看哪,耶和華站在梯子上面」向他顯現(創廿八12-13上),對他說:「看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話」(完整故事參廿八10-21)。雅各看見了上帝,拿但業和腓力呢?當耶穌對他們引述這段記載的時候,是否也是說:我必與你們同在,正如當初我與雅各同在一樣。
      是的,耶穌叫多馬「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」我們不知道多馬最後是否真的如此做。且聽他說:「我的主!我的上帝!」是的,正如雅各看見了在天梯上的上帝,多馬也看見了眼前這一位正是主。
      耶穌對他說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了」(二十29)。這話是對多馬說的,同樣也可以是對我們說的;不過,這更對約翰福音的第一代受眾而言是深有意義的,因他們是未曾有機會看見並跟從主,卻已信了。誰是真信徒呢?誰是主所愛的呢?從抹大拉的馬利亞、彼得、主所愛的那門徒,到多馬,彷彿呈現了一種看見與信心的張力。耶穌豈不是對拿但業說他已經看見了他嗎?是的,不單如此,他不但已看見,已經揀選,而且要愛他們到底。這話也是對我們說的。